食の輸出という可能性
投稿者 岡野 幹生 日時
古い知人と飲んでいて、農業分野の可能性についての話になりました。
縮小傾向の国内市場に頼らず、海外向けのビジネスを構想した方が可能性の幅が拡がるのは自明。
その際のテーマとして、「食」は有望だよね、と。
基本的に、古い産業分野に一番不足しているのは気の利いた経営者です。
そりゃ田舎の農業分野に、都会でビジネスを経験したやり手の経営者は居ませんよね。
だからこそ、チャンス。
今なら濡れぞうきんですから、幾らでも改善・効率化・新規アイデアの活かせる余地が残っていると思います。
地方で燻っている方は、真面目に検討されては如何でしょうか。
●中国で国産粉ミルク低迷、毒物混入の不信続く
Made in Japanの旗印、想像以上に効果的かも。
縮小傾向の国内市場に頼らず、海外向けのビジネスを構想した方が可能性の幅が拡がるのは自明。
その際のテーマとして、「食」は有望だよね、と。
基本的に、古い産業分野に一番不足しているのは気の利いた経営者です。
そりゃ田舎の農業分野に、都会でビジネスを経験したやり手の経営者は居ませんよね。
だからこそ、チャンス。
今なら濡れぞうきんですから、幾らでも改善・効率化・新規アイデアの活かせる余地が残っていると思います。
地方で燻っている方は、真面目に検討されては如何でしょうか。
●中国で国産粉ミルク低迷、毒物混入の不信続く
Made in Japanの旗印、想像以上に効果的かも。